segunda-feira, 2 de julho de 2012

Alimentos para a saúde dos ossos

A osteoporose é uma doença que deixa os ossos menos densos, e por isso mais frágeis e suscetíveis a lesões. Com progressão lenta, o problema raramente apresenta sintomas antes que aconteça algo mais grave como uma fratura, que normalmente está relacionada à queda.

A melhor maneira de prevenção contra a osteoporose está na alimentação saudável. Quem possui desde a infância uma dieta rica em cálcio, vitamina D e ômega-3 tem uma probabilidade menor de ter a doença. Além disso, existem alguns alimentos que devem ser consumidos com cuidado, pois são verdadeiros inimigos da saúde dos ossos.

O sal é um deles. Principal fonte de sódio, o mineral dificulta a absorção de cálcio dos ossos. Por isso, exageros devem ser evitados, principalmente entre as mulheres na menopausa. O Ministério da Saúde recomenda o consumo de apenas seis gramas de sódio por dia, mas a média entre os brasileiros é de 18 gramas, o que explica a grande quantidade de pessoas com osteoporose no país.

Confira os alimentos que ajudam a combater a doença:


Leite: Principal alimento para fortalecer os ossos, carrega a maior quantidade de cálcio.

Apenas um copo de 250 ml de leite possui 300 mg do mineral.

Derivados de leite: Alimentos como o iogurte podem ser a solução para aqueles que não gostam de leite. Um copo da bebida possui quase a mesma quantidade de cálcio que a de um copo de leite. O queijo também age da mesma forma que o iogurte e pode ser consumido até mesmo em versões livre de lactose.

Vegetais: Excelentes para fortificar os ossos, ainda são grandes fornecedores de vitaminas. Segundo estudos da Universidade de Berna, na Suíça, o consumo de grandes quantidades de vegetais verdes, como o brócolis, couve, couve-flor, espinafre e agrião, ajuda a aumentar a densidade óssea em até 3%.

Soja: Rica em isoflavona, a soja é muito benéfica para a fortificação dos ossos e altamente recomendada para as mulheres que entram na menopausa.

Sardinha, salmão, atum e truta: Esses peixes possuem a melhor combinação para manter a saúde dos ossos: vitamina D, cálcio e ômega-3.

Nozes e castanhas: Podem fortalecer os ossos de inúmeras maneiras, mas a principal delas é pela grande quantidade de ômega-3 de origem vegetal que possuem.

Linhaça:
O consumo frequente de linhaça ajuda os rins a eliminar água e sódio, por isso pode proteger os ossos da perda de cálcio.

Tomate: Rico em minerais que participam na formação dos ossos, como magnésio, ferro, fósforo, manganês e potássio.

ACS Aline Tavernard

0 comentários:

Postar um comentário

Contato

Fale Conosco

Entre em contato com nossa unidade, fale com nossos profissionais e tire suas dúvidas quanto aos nossos programas

Endereço

Rua um com Av. Canal Três - S/Nº - Santa Cruz

Funcionamento

De Segunda-feira a Sexta-feira das 07h às 18h - Sábado das 08h às 12h

Telefone

(21) 3365-5365

Tecnologia do Blogger.